Очень часто при знакомстве бретонцы спрашивали меня:

- А сколько у тебя братьев и сестер?

И когда я им отвечала, что ни братьев, ни сестер у меня нет, они всегда очень удивлялись. Что и говорить, в Бретани, особенно, а Западной ее части, такое редко встречается. Я, в свою очередь, удивлялась, когда узнавала, что, чуть ли не во всех современных бретонских семьях по три-четыре ребенка. У нас такие семьи обычно считают многодетными. Бретонцы на мои слова "Это ж надо, сколько у вас детей - целых четыре!" отвечали: "А разве это много? Вот в старые времена были семьи - так семьи. А сейчас считается шесть детей - уже много".

  -Это сейчас люди думают прежде всего о себе, и только потом - о детях, - вспоминал кто-то из многочисленных родственников моей подруги. - А раньше все по-другому было. Нас у отца с матерью было восемь, а моя мать была двенадцатым ребенком...

Такие цифры меня просто поражали. Конечно, и в русской деревне начала века многодетных семей было много, скорее всего, не меньше. Но то - в России, а для Франции такие огромные семьи, были даже в то время, мягко говоря, нетипичны. Тем более, что распространенное мнение о том, что деревенские девушки выходили замуж раньше городских, для Франции вообще и для Бретани в частности не совсем верно. Если у нас в России на селе девушка должна была обязательно выйти замуж до двадцати лет, а иначе ее считали никому не нужной старой девой - хоть в монастырь иди! - то во Франции старыми девами признавались незамужние особы начиная с двадцати пяти лет. Выходить замуж как можно раньше никто особенно не стремился. Даже в начале нашего столетия многие бретонки выходили замуж в двадцать два - двадцать три года, а то и попозже, и не считались при этом "старыми" невестами.

Женщины обзаводились семьей довольно поздно по нашим меркам и все-таки многие из них успевали за отведенный им природой срок произвести на свет больше десятка детей. Такая рождаемость, если верить статистике - чисто бретонское явление. Вообще Бретань издавна славилась самым большим приростом населения во всей Франции. Несмотря на то, что именно из этой области уезжало в Новый свет больше народу, чем из остальных провинций этой страны, население Бретани почти не уменьшалось. Да и сейчас, хотя и поговаривают, что в Бретани нет уже больших семей, молодые бретонцы и бретонки, особенно уроженцы Нижней Бретани, уделяют семье большое внимание. Несмотря на господствующую во Франции свободу нравов они все-таки предпочитают семейные узы так называемому "свободному союзу" и заводят несколько детей. Валери рассказывала мне, что большинство ее знакомых решило связать себя священными узами брака именно для того чтобы обзавестись потомством. В народе такой брак называют "браком по-Финистерски" - считается, что он больше всего распространен в департаменте Финистер, одном из самых консервативных во всех отношениях.

- Неужели, - удивлялась я, - у вас здесь все так любят детей?

- Ну в общем, да... - отвечали мне, - Хотя скорее дело в религии. Сейчас, конечно, люди уже не слушаются священников, так как раньше. И вообще лет тридцать назад все здесь было совсем по-другому. Вам, молодым, этого уже не понять...

Действительно, еще тридцать лет назад бретонские крестьяне придерживались несколько старомодных для Франции взглядов. В то время когда практически везде в стране женщины уже знали, как избежать нежеланного прибавления в семействе, замужние бретонки о таких вещах даже и не смели задумываться. Появления нового члена семьи всегда должно было восприниматься с радостью, даже если остальные не наедались досыта. Действительно, на мой взгляд, во многом причина этому - католическая вера, которая всегда была очень сильной в Бретани. Не стесняясь касаться самых сокровенных областей человеческой жизни, священники во всеуслышанье провозглашали: "Супруги должны исполнять свой долг перед Богом. Ведь люди женятся не ради удовольствия, а для умножения рода человеческого. Пусть в каждой семье каждый год рождается по ребенку!" Как не послушаться приходского священника? Ведь в те времена он был главным человеком на селе. И супруги старались вовсю...

В некоторых семьях было по двадцать детей, и никого это не удивляло. Помнится как-то раз, прогуливаясь по живописной бретонской глубинке, и приглядываясь к причудливым названиям проселочных дорог и ферм, я прочитала на одном из указателей надпись, в переводе на русский язык звучавшую так: "Дорога тридцати сыновей". Заинтересовавшись столь поэтичным названием - уж не связано ли оно с какой-нибудь легендой? - я спросила у местных жителей, не знают ли они, откуда пошло такое название. “Наверное, - невозмутимо ответили мне, - Здесь жила какая-то женщина, и у нее было тридцать сыновей.

Сейчас такое вообразить себе трудно. Представления о хорошей семье изменились. Сейчас французское государство исповедует принцип "Лучше меньше да лучше" и активно внедряет в жизнь политику планирования семьи. В каждом большом городе есть специальный центр, куда можно обратиться и бесплатно получить не только консультацию и полезную информацию о том, как избежать тяжелой доли многодетной матери, но и необходимые для этого медикаменты. Не знаю, правда, как на это смотрят священники, многие из которых, как и раньше, считают, дети - дар божий и противиться их появлению на свет - тягчайший грех.

Но вот, что интересно: несмотря на то, что рождение детей считалось делом, угодным Богу, в старые времена после родов женщина обязательно должна была очиститься от греха и получить благословение от священника. Почему-то бретонки чувствовали себя немного виноватыми в грехе праматери Евы и пытались, таким образом, сгладить вину женщины перед родом человеческим.

Как только женщина приходила в себя и могла уже показаться на люди, она одевалась торжественно, но не празднично, и отправлялась в церковь. По обычаю никто старался не попадаться ей на глаза и не видеть ее, чтобы не смутить. Все женщины сидели дома, и старались даже не выглядывать в окна. А если уж случалось так, что навстречу идущей в церковь женщине шел кто-нибудь из мужчин, он старался сделать вид, что очень занят чем-то и не видит проходящую мимо соседку.

Священник, естественно, уже знал о том, кто и зачем идет в церковь и готовился принять "грешницу", которая, прежде чем войти, обходила церковь кругом. Далее происходила церемония, чем-то похожая на крещение. И только после этого женщина могла, наконец, показаться людям на глаза. Как по волшебству все соседи и соседки, которые только что изо всех сил старались не замечать ее, опять же, как будто случайно попадались ей на дороге и заводили разговор о чем угодно, кроме одного - ни коем случае нельзя было спрашивать о том, что она делала в церкви. Видимо, это считалось очень неприличным. Впрочем, как это всегда бывает в деревне, все и так все прекрасно знали, особенно соседки, которые принимали живейшее участие во всем, что связано с семейными делами подруг.

Надо сказать, что деревня была тоже одной большой семьей - здесь все знали друг друга с детства. Каждому было известно что творится у соседей - кто чем заболел, кто из чего суп варит, у кого муж пришел домой пьяным, у кого корова отелилась, и так далее. До второй мировой войны многие женщины так и проживали всю свою жизнь в родной деревне, выезжая разве что в ближайший городок на ярмарку. Мужчины, проходившие службу в армии, несколько расширяли свой кругозор, но, возвратившись на родину, снова начинали старую спокойную жизнь. И даже близкие города и селения снова казались далекими, как тридесятое царство.

Неудивительно, что до недавнего времени бретонцы были, да во многом и остаются, ревностными хранителями традиций. В такой замкнутой среде они сохранили не только многочисленные религиозные обычаи и культы странных полуязыческих святых, но и крестьянские обряды, которые сейчас, конечно, угасают.

Раньше в сельских областях Бретани все важные шаги в жизни человека сопровождались религиозными церемониями и народными празднествами. Сейчас бретонские свадьбы мало чем отличаются от свадебных церемоний в остальных областях Франции - только, пожалуй, количеством родственников. А сколько раньше было всяких танцев, песен на деревенских свадьбах!

Большую роль в церемонии играл сват, называемый "базвалан", что в переводе означает "посох из дрока". Он, как и полагается свату, был посредником между женихом и невестой, пел особые песни, которые сейчас знают разве что специалисты по фольклору.

Невеста, как и у нас в России, должна была непременно плакать, расставаясь с родителями. А если девушка никак не могла выжать из себя слезы - что греха таить, многие невесты покидают родительский дом с плохо скрываемым облегчением, - то ей, опять же, как и в русской деревне, пели специальную жалобную песню под заунывную музыку, от которой глаза сами начинают слезиться. Всех песен, которые по традиции пелись на свадьбах в Бретани, и не перечислишь. Любители песенной старины даже выпустили целую пластинку с настоящей инсценировкой свадьбы - такой, каких давно уже не играют на селе.

Вместо привычных нам хлеба-соли молодоженам подавали молочный суп. Рецепт его изготовления в каждом местечке был свой, но главное в любом из рецептов было молоко, символ сладких удовольствий, и чеснок, своим острым вкусом предупреждавший о том, что в семейной жизни бывает немало горьких моментов.

 Выходя замуж, женщины обычно не меняли фамилию. Да и вообще, многие говорят о своеобразном "бретонском матриархате": в бретонских семьях женщины играли не самую последнюю роль, и почти никогда не были покорными рабынями своих мужей. От многих я слышала, что некоторые жены разрешали своим мужьям пить вино только один раз в год. Нетрудно себе представить, в каком состоянии приходили (или приползали?) домой раз в год глотнувшие свободы мужчины. Конечно, далеко не все могли смириться с такими порядками, ведь формально муж всегда оставался главой семьи и хозяином фермы.

На побережье в рыбацких поселках и морских портах дело обстояло несколько по-иному. В таких семьях женщинам приходилось проводить полжизни, а то и больше, в ожидании мужа, в тревоге за него и, конечно, вряд ли они изводили своих супругов подобными запретами.

Если уж к мужьям бретонки относились с такой строгостью, то, естественно, и детей особенно не баловали.

Обычно воспитанием детей занимались не столько занятые повседневным трудом родители, сколько бабушки и дедушки. От них дети узнавали сказки, загадки, скороговорки, то есть начинали понемногу постигать то, что называют народной культурой.

 


Традиции Бретани - Кухня На главную страницу Традиции Бретани - Спорт